小蝌蚪日记
这个时候是插秧的好时机。
今天,我和爷爷一起去拔秧苗。没拔一会儿,我被脚边的小蝌蚪吸引住了,便开始捉蝌蚪。有长了脚的蝌蚪,有变成青蛙还有尾巴的。可是,我捉了半天一只蝌蚪都没抓到,都是因为那些蝌蚪太机灵了。
我并没有放弃,而是继续捉。我辛辛苦苦终于抓到了。爷爷看到了,突然叫起来:“干嘛!青蛙是益虫,要好好保护它们!就像保护自己一样。你保护它们,它们也会报答你的。”我问:“他们怎样报答?”爷爷说:“他们会帮我们吃虫子,让庄稼长得更好。”我听了,把捉来的蝌蚪全都放了。
我知道了动物有报恩的性格,只要你帮它们,它们也帮助你的。