海底两万里读后感
读《海底两万里》,自己也和尼摩船长一起在海里游泳,好像我也在海里。读了这本书,好像自己走过了科学和幻想的道路。学到了很多科学知识,也启发了我的思考。
《海底两万里》是凡尔纳科幻三部曲之二。(第一部是《格兰特船长的女儿》,第二部是《神秘岛》)内容主要讲述诺第留斯号潜艇的故事。1866年,有人认为在海上看到独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,带着仆人康塞尔和鲸鱼手,和尼摩船长一起乘坐这艘潜艇在海底旅行了2万里。尼摩是一个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,可以利用海洋提供能源。阿龙纳斯通过一系列奇葩的事情,终于知道了神秘的尼摩船长还和大陆保持着密切的联系,用海底沉船的千百万金银支持陆地人们的正义斗争。
凡尔纳的小说这么感人,还是科学与幻想巧妙结合的结果。他独特的幻想符合科学原理,成为基于科学研究的推理和预言。
但是,我最喜欢的是,他的小说因为有科学依据而令人信服,不仅能激发对科学的兴趣,还能,大胆地幻想未来的远景。